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凪司工房の徒然

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フレンチな朝―A morning like the French―

カフェオレというと、どのような物を思い浮かべるでしょうか。
珈琲の牛乳割り?
いえいえ、あれはフランスの味噌汁のような物です(というと、随分と語弊が
有りそうですね)。

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カフェ・オ・レ(Café au lait)というのは、珈琲と牛乳ということですが、
深めにロウストした珈琲と、同量の牛乳で、朝、たっぷりと作って、それを特有の
取っ手の無いカップ(カフェ・オ・レ・ボウル)で飲むのですね、フランスの方々は。

それにクロワッサンやバゲット、シリアルなんかが一般的なのでしょうか。
元々、フランスという国では夕食が遅く(早くても7時とか、遅いと8時、9時が
一般的らしい)、その分、朝は軽めで済ませるのですね。

朝は食べない、もしくは軽めに済ませる(手早く済ませる?)という人が多い日本人
ですが、日本人の其れとは多少事情が異なるようですね。

かつては珈琲とミルクを別々に出し、其れを自分で好きなように混ぜたみたいです
が、今ではそんな風にして出してくれる店も殆ど無いようです。
ちなみに、フランスでは日本のように「アイス・カフェ・オ・レ」という文化は
無いようです。特別に頼まないと冷たいカフェオレは出てきません。
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